رحيل الشاعر أحمد الطريبق أحمد اليدري
كتب   مدير الموقع  نشر فى : Jan 21, 2023   طباعة   أرسل لصديق  أرسل لصديق 
.

 

الطريبق2

 

بسم الله الرحمان الرحيم (يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ * ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً * فَادْخُلِي فِي عِبَادِي * وَادْخُلِي جَنَّتِي) صدق الله العظيم

انتقل أمس الأحد 21 جمادى الآخرة 1444 ه الموافق 15 يناير 2023م  إلى عفو الله ورحمته الشاعر العارف أحمد الطريبق أحمد اليدري بعد صراع من المرض.

وإذ تنعي رابطة الأدب الإسلامي العالمية الراحل العزيز ، فإنها تعرب عن خالص تعازيها لأسرته ومحبيه وسائر أبناء هذا البلد الحبيب.

رحم الله الفقيد، ورفع درجته، وأكرمه برفقة سيدنا محمد والنبيين والصديقين والشهداء، وألهم أسرته ومحبيه الصبر والسلوان.

وجدير بالذكر أن رابطة الأدب الإسلامي العالمية، ممثلة في أعضاء مكتبها: الدكتورة سعاد الناصر رئيسا وحياة خطابي ونبيلة عزوزي عضوين، كانت قد قامت  في بادرة حميدة، والتفاتة أخوية ورمزية ، يوم الخميس 12 جمادى الآخر 1444ه ، الموافق 5 يناير 2023م ، بزيارة للشاعر أحمد الطريبق الذي كان يرقد بمصحة السلام الخاصة بمدينة طنجة .

الشاعر المرحوم أحمد الطريبق كان قد أصيب بوعكة صحية حرجة استدعت إجراء عملية جراحية دقيقة، وألزمته دخول غرفة الإنعاش بعدها.

وكانت زيارة الشاعر فرصة للاطلاع على حالته الصحية، والاطمئنان عليه، وتقديم المتمنيات له بالصحة والعافية والعودة السريعة إلى أهله ومحبيه، وحمل رسالة تقدير للرجل الذي طالما خدم الساحة الثقافية المغربية بنصوصه ودراساته ورؤاه وأفكاره.

وقد كشفت الممرضة التي تلازمه عن خضوع الشاعر لعملية جراحية صعبة على مستوى الرأس ؛ وأوضحت أن المريض يستجيب للعلاج وأن وضعه الصحي في تحسن مستمر؛ لكن العملية الجراحية الدقيقة التي خضع لها استدعت بقاءه بالمصحة لبعض الوقت حيث كان يرقد لأيام في قسم العناية المركزة تحت الملاحظة من قبل طاقم طبي متخصص، ويخضع للمراقبة على مدار الساعة.

ويعتبر الشاعر أحمد الطريبق أحد العلامات الثقافية الكبرى في مدينة طنجة وهرما من أهرام الشعر في المغرب وخارجه. ظل وفيا للكلمة الصافية الناغمة، وللمدينة التي رافقته في مسيرته الشعرية ، بحيث جعل من أهم حاضرة متوسطية في شمال المغرب عالمه الخيالي، وجعل اسم (طنجة لعاليا) يسمو ، استعاريا، إلى مرتبة الأسماء الحسنى في ديوانه" ومن أسمائها الحسنة طنجة لعاليا" ، وهام شعرا مع ريحها الشتوية في عدد من قصائده التي تنسج الفراشات من صوفيتها أبهى الحلل. ولا غرو، فصاحب مجلة " مواسم" الذي تشبع بالنزعة الصوفية آثر الحلول الصوفي طقسا شعريا يجعل للعالم أكثر من نشأة تتجدد مع الفصول ، ويصنع من الشاعر أحمد الطريبق أحمد اليدري أحد الأصوات المتميزة الرائدة للنزع الصوفي في الشعر المغربي الحديث إلى جانب ثلة من الشعراء الآخرين ، من أمثال محمد السرغيني وعبد الكريم الطبال ومحمد بنعمارة وغيرهم .

إن فقدان الأديب والعارف أحمد الطريبق يعد بحق، خسارة أخرى للمشهد الثقافي بالمغرب، الذي بدأ يفقد رواده من مفكرين وشعراء وكتاب سنة بعد أخرى

نسأل الله أن يتغمد الفقيد بواسع رحماته وأن يسكنه فسيح جناته ويجعله في روضات النعيم، وأن يلهم أهله ومحبيه الصبر على فقده

وإنا لله وإنا إليه راجعون

 

 

تعليقات القراء
محمد عباس Jan 25, 2023
رحمه الله وأسكنه فسيح جناته

علق برجاء التدقيق اللغوي لما يكتب